domingo, 31 de março de 2013

Lavado Processo Fabricação Polpas de Frutas


LAVADO DAS FRUTAS no processo de fabricação das polpas de frutas.
Seleção, lavagem, clorado e enxague


 A qualidade da polpa depende da matéria-prima selecionada. Parase obter polpa de boa qualidade, não se pode utilizar frutas deterioradas. Quando as frutas sadias são separadas das frutas estragadas, todos os materiais estranhos como folhas, caules, pedras e insetos devem, também, ser retirados. As frutas destinadas à fabricação de polpa devem ser sadias e maduras, e não podem apresentar nenhum tipo de sujeira na casca e nem ter sofrido ataque de insetos ou de parasitas.

É recomendável uniformidade em sua maturação, cor atraente, sabor e aroma característico. As polpas não devem conter resíduos de cascas ou de sementes. Para se obter um produto final de qualidade, a seleção da matéria-prima (Fig. 3) deve ser rigorosa e executada por pessoas treinadas, que saibam descartar os produtos que não estejam uniformes. 

Sugere-se usar frutas em fase de maturação adequada e que não apresentem contaminações aparentes, podridões, lesões físicas, como rompimento da casca e amassamento. Nessa etapa, é importante uma boa iluminação no ambiente. No início do processo de limpeza, procede-se a uma pré- lavagem das frutas com água limpa, para retirar a maior parte da terra aderida.

Após essa etapa, as frutas devem ser imersas em água clorada, por 20 a 30 minutos, utilizando-se uma solução de água sanitária, na proporção de 1 a 2 colheres das de sopa para cada 2 L de água, correspondendo a, aproximadamente,50 a 100 ppm de cloro livre. A solução deve ser trocada, com frequência, a cada 400 ou 500 kg de fruta (dependendo do tipo escolhido e da quantidade de sujeira aderida). A importância dessa troca se deve ao fato de que a ação do cloro contra os microrganismos diminui devido à sujeira e à evaporação.


Esse procedimento torna o descascamento mais higiênico, reduzindo a presença de microrganismos. Após a imersão em água clorada, as frutas devem ser enxaguadas com água limpa e tratada, na proporção de 1 colher das de sopa para cada 5 L de água (cerca de 20 ppm de cloro livre), para retirar o excesso desse produto. 

A lavagem das frutas pode ser feita em lavadores de aço inoxidável, disponíveis no mercado, ou manualmente, em tanques, que podem ser de aço inoxidável, de PVC, ou construídos em alvenaria e revestidos com azulejos ou resina epóxi. De acordo com o tipo de fruta, recomenda-se usar escovas macias ou agitar a água, para melhorar a eficiência da limpeza. (Fonte Embrapa) veja nos sites e blogs tecnicos do Salon Emprendedor  os processo e a experiência técnico pratica na fabricação das polpas de frutas, em seus quase 12 anos instalando micro industrias.  

Processamento de Frutas e Vegetais; Polpas de Frutas Naturais 100%.
Contatos:naturyportugal@gmail.com / salonemprendedor@yahoo.com 

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